Центр охраны зрения

Как выбрать солнцезащитные очки

23.05.2012

Как выбрать солнцезащитные очки

Подобранные с учетом всех необходимых параметров солнцезащитные очки непременно станут  как надежной защитой для глаз и нежной кожи вокруг них, так и заключительным штрихом его продуманного законченного образа.
Выбор бренда, а также  нюансов дизайна солнцезащитных очков, - дело  сугубо индивидуальное и полностью зависит от предпочтений покупателя и современных модных тенденций. И все же существуют определенные правила, которые необходимо учитывать при покупке этого аксессуара.

Форма солнцезащитных очков должна идеально подходить форме лица:
 
•    Овальная форма лица.
Подходят любые виды очков, за исключением овальных.
•    Круглая форма лица.
С помощью очков угловатых форм («кошачий глаз», крупные, трапециевидные, с завышенными дужками), лицо визуально вытягивается, и убирается акцент с подбородка. Не подходят очки с круглой оправой.
•    Квадратное лицо.
Округленная, изящная форма очков (овальная, круглая). Оправа при этом не должна быть шире самого лица. Квадратные формы очков предпочтительно избегать.
•    Треугольная форма лица (широкий лоб, узкий подбородок).
Очки с тонкой оправой, заниженными дужками и облегченной нижней частью. Массивные оправы не рекомендуются.
•    Трапециевидная форма лица (узкий лоб, массивный подбородок).
Облегченная, зауженная книзу форма очков. Приветствуется массивная верхняя часть оправы.
•    Прямоугольная форма лица.
Овальные и круглые формы очков с завышенной верхней линией.
•    Удлиненная форма лица.
Следует выбирать очки, которые покрывают максимальную часть лица. Избегать очков овальной, вытянутой в ширину и узкой формы.

Цвет линз.

Цвет линз оказывает непосредственное влияние, как на здоровье глаз, так и на восприятие человеком цветов в окружающей среде. Специалисты советуют носить солнцезащитные очки, ослабляющие фиолетовый и синий свет и позволяющие воспринимать окружающие цвета реально (с темно-серыми и темно-зелеными линзами). Водителям  рекомендуются очки с оранжевыми, коричневыми или желтыми линзами - эти цвета несколько увеличивают контрастность.
Регулярное ношение очков с розовыми линзами может не всегда хорошо  влиять на психику человека, к тому же красный спектр порой приводит к потере ориентации и искажению окружающих цветов. Синие линзы стимулируют расширение зрачков, что, в свою очередь, может привести к ожогу глаз.

Степень затемнения линз.

Эта информация обозначается буквой F, имеет классификацию от 1 до 4 (1 - минимальное затемнение, 4 – максимальное). В городских условиях специалисты рекомендуют пользоваться очками с третьей степенью затемнения. Управлять автомобилем рекомендуется в очках со второй степенью затемнения. Для пляжей и горных местностей (со слепящим снегом) подходит степень затемн

UV-фильтр.

Очки должны обеспечивать абсолютную защиту от ультрафиолетовых лучей (до 400 нм). Не рекомендуется использовать очки без UV-фильтра.

Дополнительные фильтры.

•    Антибликовая поверхность. Снимает блик с поверхности линзы, делает изображение более чистым.
•    Поляризованные линзы. Нейтрализуют блики на всевозможных поверхностях.
•    Фотохромные линзы («хамелеоны»). Темнеют в освещенном месте и светлеют в темном помещении.
 
Качество исполнения линз.

•    Стеклянные
Гарантируют максимальную защиту от ультрафиолета, меньше искажают предметы и имеют абразивную устойчивость. Тем не менее, они запотевают, они тяжелее пластиковых линз, а также более хрупкие. Стеклянные линзы могут разбиться и повредить (при неблагоприятных условиях) осколками глаза.
•    Пластиковые
Они легче стеклянных и травмобезопасны. Однако, не обработанный специальными средствами пластик, пропускает ультрафиолетовые лучи. В состав большинства современных пластиковых линз вводится специальный химический ингредиент, задерживающий вредное излучение.
Существуют способ самостоятельного определения качества пластиковых линз. Так, положив очки на ткань с квадратным плетением, необходимо рассмотреть ее структуру. Чем меньше искажение, тем линза лучше.

Для правильного выбора очков можно также воспользоваться следующими дополнительными советами:

- Необходимо помнить, что качественные линзы меняют не цвет окружающего пространства, а лишь оттенок.
- На дужках и оправе очков не должны присутствовать трещины, царапины и наплывы.
- Очки на лице должны располагаться комфортно (носовые упоры не должны давить на переносицу, а дужки не должны жать).
- На фирменных очках данные об изготовителе имеются не только на прилагаемой этикетке. Коллекционный номер и торговая марка солидных фирм обозначаются в уголке линзы или на внутренней стороне дужки очков.
Мода на солнцезащитные очки каждый сезон разная. Узкие, широкие, цветные, зеркальные, с украшениями и без них, эти аксессуары несут на себе основную функцию защиты глаз человека от UV лучей. Отнеситесь же к выбору с максимальной ответственностью.


Возврат к списку